Agir à la cantine
Depuis 2016, le SMICTOM s'est engagé auprès des Communautés de Communes pour piloter le programme Anti Gaspi Attitude. Dans ce cadre, des pesées sont régulièrement organisées pour mesurer le gaspillage alimentaire, des animations sont organisées auprès des enfants, et les animateurs de structures sont invités à participer à des formations.
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Anti-gaspi en restauration collective
Le potentiel de réduction des pertes et gaspillages est fort en restauration collective et commerciale avec des enjeux économiques considérables. 115 g par convive et par…
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Que dit la loi ?
À l’initiative de l’État, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire vise à réunir l’ensemble des parties prenantes, tout au long de la chaîne…
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Comment agir ?
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective, il existe des actions relativement simples à mettre en œuvre et de bon sens (ex : distribuer…
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Boîtes à outils
Retrouvez ici toutes les ressources pédagogiques pour mettre en place votre démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire.
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10 idées pour limiter le gaspillage
Entre 30 à 40 % des aliments traités en cantine scolaire finiraient à la poubelle. Pour limiter cet immense gâchis, les collectivités rivalisent d'imagination. Voici dix…