Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Semaine Européenne du Développement Durable 2021

Le SMICTOM d’Alsace Centrale et ses partenaires sont heureux de vous présenter le programme des animations de cet automne.

La Semaine Européenne du Développement Durable et la Quinzaine de l’Alimentation Durable — portée par le PETR (Pôle d’Equilibre Territorial et Rural d’Alsace Centrale) dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial — s’enchaînent et se déchainent !

Participez, testez, changez... A vous de jouer !

20 septembre - Atelier cosmétique

« je fabrique mon baume onctueux » animée par Vie Verte

de 14h à 16h à Barr en collaboration avec Barr’entraide 

Sur inscription dans le respect des règles sanitaires en vigueur : le pass sanitaire sera demandé, ainsi que le port du masque.

COMPLET

Si votre inscription est validée vous recevrez un mail avec l’adresse précise.

24 septembre - Démonstration de fabrication

« Fabrication de pierre d’argile, un nettoyant doux pour toutes les surfaces » par l’atelier Grün

En continue de 9h à 12h à l’épicerie « Au plus près » de Diebolsheim

Merci d’apporter un pot en verre large et peu profond avec un couvercle 

Port du masque obligatoire

24 septembre - Atelier jardin

« Gestion des déchets verts du jour, qu'est que l'on fait au jardin le 24 septembre ? » par Éric Charton

à Scherwiller :  1er session de 16h à 17h30  et 2e session à 18h à 19h30

Sur inscription et dans le respect des règles sanitaires en vigueur : le pass sanitaire sera demandé, ainsi que le port du masque.

Cliquez ici pour vous inscrire

Si votre inscription est validée vous recevrez un mail avec l’adresse précise.

29 septembre - Atelier cuisine

Cuisine des restes à 17h à Muttersholtz

La Maison de la Nature du Ried et de l'Alsace Centrale et le SMICTOM d'Alsace Centrale vous proposent un atelier cuisine des restes.

L'atelier s'inscrit dans la lutte contre le gaspillage alimentaire menée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.

Renseignements et inscription auprès de la Maison de la Nature : 06 03 78 74 14

Dans le respect des règles sanitaires en vigueur : le pass sanitaire sera demandé, ainsi que le port du masque.

2 octobre - Atelier découverte

Le luxe pour ma poule à Muttersholtz

Vous souhaitez accueillir des gallinacés chez vous ? Vous aimez les cocottes et souhaitez réduire le volume de votre poubelle ?

La Maison de la Nature du Ried et de l'Alsace centrale et le SMICTOM d'Alsace Centrale vous proposent un atelier pour voir comment accueillir des poules chez vous, quels sont leurs besoins, comment les nourrir et tout ce qu'il y a à savoir avant de vous lancer.

RDV précisé à l'inscription auprès de la Maison de la Nature : 06 03 78 74 14

Dans le respect des règles sanitaires en vigueur : le pass sanitaire sera demandé, ainsi que le port du masque.

6 octobre - Conférence

"La fabuleuse histoire de l'alimentation moderne et ses secrets" à 20h à la MJC de Villé

par Céline PORTAL – Vie Verte

« Bien manger » est une préoccupation pour beaucoup de personnes et constitue un centre d’intérêt pour notre santé et notre forme, mais aussi pour la sécurité et la qualité des aliments qui composent nos assiettes. Remontons le fil des événements extraordinaires qui ont façonné les règles alimentaires actuelles en dévoilant les secrets des dessous de l’alimentation industrielle !

Dans le respect des règles sanitaires en vigueur : le pass sanitaire sera demandé, ainsi que le port du masque.

7 octobre - Conférence

« Créer son potager, un jardin facile et nourricier » à 19h30 à Lièpvre (7 route de Rombach-le Franc) 

par Eric CHARTON

Gratuit dans la limite des places disponibles

Dans le respect des règles sanitaires en vigueur : le pass sanitaire sera demandé, ainsi que le port du masque.

8 octobre - Spectacle jeunesse

 « Ratatouille Rhapsody » à 18h à La Bouilloire de Marckolsheim

par la compagnie ça s'peut pas

Entrée gratuite (dans la limite des places disponibles), à partir de 6 ans

Il se mijote quelque chose... Sidonie Beauchamp, grande chef étoilée, est entrée en résistance contre la «Food Corporation». Elle sillonne le monde avec sa cuisine ambulante pour retrouver les goûts et les saveurs. Colin, rockeur gourmand, va devenir son commis avec le secret espoir de pouvoir transformer la batterie de cuisine en instruments de musique. Entre casseroles et chansons, les deux cuisiniers auront besoin de l’aide du public pour leur aventure gustative ! Une recette de spectacle à déguster en famille.

Dans le respect des règles sanitaires en vigueur : le pass sanitaire sera demandé, ainsi que le port du masque.

15 octobre - ciné-débat

"Mangez autrement, l’expérimentation" au cinéma Sélect à Sélestat à 18h30

Entrée gratuite

Quelle surface faut-il pour nourrir un européen ? Constat et initiatives locales !!

Présentation du film : https://www.alimenterre.org/manger-autrement-l-experimentation

Dans le respect des règles sanitaires en vigueur : le pass sanitaire sera demandé, ainsi que le port du masque.

 

Découvrez ceux qui nous nourrissent

Durant la quinzaine de l’alimentation durable, partez à la découverte des ferme du territoire. Retrouvez les visites de fermes sur les liens du PETR ci -dessous

https://selestat-alsace-centrale.fr/