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Le compostage individuel

Vous souhaitez faire du compost dans votre jardin ? C'est une très bonne idée car vous pourrez diminuer significativement le volume de votre bac gris et ainsi limiter le nombre de levées. Composter ses déchets chez soi est le circuit de valorisation idéal, à la fois économique et écologique. Il ne nécessite ni transport, ni coût de traitement et vous permet de nourrir gratuitement et sainement vos plantes.

L'ART DU COMPOSTAGE

L'ART DU COMPOSTAGE

La transformation des matières organiques en compost se fait naturellement. Mais pour produire un compost de qualité, il est nécessaire de respecter trois règles simples :

Mélanger les déchets entre eux 

Pour bien composter il faut mélanger des catégories de déchets différentes en les disposants en couches minces et alternées :

  • les déchets carbonés (branches, feuilles mortes, herbes sèches) et ceux azotés (déchets de cuisine, tontes)
  • les déchets humides et secs
  • les déchets grossiers et fins

Aérer les matières :

Les micro-organismes utiles au compostage ont besoin d'oxygène. Pour bien aérer il faut :

  • intégrer en mélange dans le composteur des matières grossières qui permettent une aération passive permanente des déchets
  • réaliser un brassage régulier permettant de décompacter le compost et d'assurer une transformation régulière

 

Surveiller l'humidité :

  • Trop d'humidité empêche l'aération. le compostage est freiné et des odeurs désagréables se dégagent. Si c'est le cas, on peut étaler le compost quelques heure au soleil ou le mélanger avec du compost sec ou de la terre sèche
  • Pas assez d'humidité : les déchets deviennent secs, les micro-organismes meurent et le processus s'arrête. Il faut alors humidifier le compost

QUE PEUT-ON COMPOSTER ?

Les déchets de cuisine :

  • coquilles d'oeufs
  • épluchures
  • restes de fruits et légumes
  • sachets de thé
  • marc et filtres de café
  • restes de repas
  • pain
  • essuie-tout
  • serviettes en papiers

A éviter : laitages, viandes et poissons, os et arêtes, écorces d'agrumes, croûtes de fromage, matières grasses

 

Les autres déchets :

  • cendres de bois froides
  • sciure de bois non traité

A éviter : mégots de cigarette, charbon, poussières, balayures, déchets d'animaux domestiques

Les déchets du jardin :

  • branchages de petite taille
  • feuilles
  • fleurs
  • plantes coupées et/séchées
  • taille e haies
  • tonte de gazon
  • paille
  • foin
  • écorces d'arbres

A éviter : mauvaises herbes grainées, plantes malades ou traitées, gros branchages, feuille de lierre, lauriers et plantes rampantes