Maitriser mon impact environnemental et social
Accédez directement aux engagements :
Action 16 : Produits locaux
Action 17 : Produits en vrac
Action 18 : Consommation d’eau
Action 19 : Rejets
Action 20 : Eclairage
Favoriser les éco produits
Action 16
Produits locaux
Mettez en avant les produits locaux et de saison (au moins 3 produits d’une provenance de moins de 100 Km du lieu de vente).
Objectif de l’action : participer au maintien de l’activité du territoire et proposer des produits de qualité aux clients
Pistes de mise en œuvre :
- S’approvisionner en produits locaux aussi bien pour la vente que pour la production (matières premières, produits finis…) et mettre en avant ces produits au sein du magasin par un aménagement et une communication spécifique (affiche...)
- Proposer et promouvoir auprès de vos clients différents produits respectueux de l’environnement : des produits de saison ou issus du commerce équitable
Outils et exemples :
- Locavor - plateforme de commande de produits locaux en circuit court : https://locavor.fr/
Critères de validation de l’action de l’action :
- Facture d’achat des produits avec au minimum 3 types de produits
- Affiches de sensibilisation des clients
Action 17
Produits en vrac
Proposez l’achat de produits en vrac (au moins 2 références).
Objectif de l’action : proposer un service encore peu développé, générateur de peu de déchets, et répondre à une demande croissante.
Pistes de mise en œuvre :
- Mettre en vente des produits en vrac
Outils et exemples :
- Réseau Vrac - filière du vrac : https://reseauvrac.org/
Critères de validation de l’action de l’action :
- Constat par le conseiller
- Photos des contenants de mise en place
Protéger la ressource en eau
Action 18
Consommation d’eau
Réduisez vos consommations d’eau et sensibilisez la clientèle (récupération de l’eau de lavage des légumes pour arroser, installation d’un limiteur de débit ou un mousseur sur les robinets, équipement des WC d’une double chasse…).
Objectif de l’action : maîtriser la consommation et réutiliser l’eau.
Pistes de mise en œuvre :
- Installer des robinets thermostatiques
- Mettre en place des limiteurs de débit ou des mousseurs sur vos robinets
- Installer un limiteur de pression au niveau de l’arrivée d’eau générale
- Installer une chasse d’eau à double commande
- Prévoir un système de recyclage des eaux pluviales
Outils et exemples :
- Maitriser sa consommation d’eau - SDEA : https://www.sdea.fr/media/Pdfs/Guides%20pratiques/ecogestes/
Critères de validation de l’action :
- Constat par le conseiller
- Photos des nouvelles installations
- Factures d’achat
Action 19
Rejets
Limitez les pollutions par la mise en place d’un système de prétraitement des rejets d’eau (bac à graisse ou bac sous plonge).
Objectif de l’action : limiter les pollutions qui peuvent être engendrées dans le cadre de l’activité. Il est interdit de déverser les produits graisseux sans traitement préalable dans le réseau d’assainissement.
Pistes de mise en œuvre :
- Mettre en place un système de prétraitement des rejets d’eau : bac à graisse ou bac sous plonge
- Entretenir régulièrement les équipements de prétraitement des eaux usées avant rejet
Outils et exemples :
- Guide CNIDEP « Bac à graisse » : http://www.cnidep.com/act14.pdf
- Gérer les déchets dangereux pour l’eau - SDEA : https://www.sdea.fr/images/pdf_du_sdea/nos_publications/EXE_EXPERTISE_PRO_Gestion%20déchetsWeb.pdf
- Fiche INBP - huiles de friture : http://www.inbpinnov.com/catalogue/infos-professionnelles/3326-huiles-de-friture.html
Critères de validation de l’action :
- Constat par le conseiller
- Photos
- Facture d’achat ou contrat d’entretien
Economiser l’énergie
Action 20
Eclairage
Équipez votre commerce d’un éclairage performant (ex : mise en place d’ampoules « basse consommation », de LED à la place d’halogènes).
Objectif de l’action : réduire la facture d’électricité dont l’éclairage représente entre 25 et 50% dans un commerce.
Pistes de mise en œuvre :
- Renouveler l’éclairage de son commerce en utilisant des lampes « basse consommation » ou des LED
- Installer un gradateur de lumière. L’intensité de l’éclairage augmente quand l’intensité de la lumière naturelle diminue
Outils et exemples :
- Guide de rénovation de l’éclairage des commerces » - Syndicat de l’éclairage et ADEME : http://www.syndicat-eclairage.com/document/guide-pour-la-renovation-de-leclairage-des-commerces/
- Fiches techniques maitrise de l’énergie :
http://www.energie-artisanat.com/documents/107/fiche_metiers_boulangers_patissiers_2016.pdf
http://www.energie-artisanat.com/documents/107/fiche_metiers_bouchers_charcutiers_2016.pdf
Critères de validation de l’action :
- Constat par le conseiller
- Photos
- Factures d’achats