Commerces anti-gaspi
Le SMICTOM a lancé un programme de labellisation des commerces qui s'engagent pour une gestion écoresponsable de leur activité. Cela s'adresse aux artisans et/ou commerçants dans les domaines de la boulangerie, pâtisserie, épicerie, boucherie et charcuterie.
S'engager pour réduire son impact environnemental

Ces commerces doivent mettre en oeuvre un minimum de 5 engagements dans 3 catégories d'actions différentes :
- gérer et réduire ma production de déchets
- limiter mes pertes alimentaires
- maîtriser mon impact environnemental et social
Le 2 mai 2019, la première édition de l’opération "commerce anti-gaspi" a ainsi été officialisée. Depuis, ils sont 40 commerces alimentaires anti-gaspi de proximité lauréats. Retrouvez la liste ccomplète ci-dessous. Vous pouvez également découvrir en détail ce programme et ces engagements :
Les 40 commerces anti-gaspi 2023
Communauté de Communes Barr Bernstein
- Andlau - Boucherie Helmbacher
- Barr - Boulangerie Grélot
- Dambach-la-Ville - Pâtisserie Kamm
- Dambach-la-Ville - Boulangerie Friant
- Dambach-la-Ville - Épicerie itinérante Tootopoids
- Gertwiller - Dépôt de pain Biechel
- Nothalten - Dépôt de pain Biechel
- Saint-Pierre - Ferme Haag
- Saint-Pierre - Dépôt de pain Porée
- Zellwiller - Les mille folies de Papou
Communauté de Communes du Canton d’Erstein
- Benfeld - Pâtisserie Sucretsel
- Benfeld - Superette Starmarché
- Diebolsheim - Épicerie Au plus près
- Gerstheim - Dépôt de pain Au cœur de Saveurs
- Huttenheim - Superette Chez Maurice
- Kogenheim - Superette Proxi
- Rhinau - Boulangerie Au cœur de Saveurs
- Rhinau - Boulangerie Helfter
- Sermersheim - Boulangerie Biechel
Communauté de Communes de la Vallée de Villé
- Maisonsgoutte - Boucherie Fréchard
- Urbeis - Bioferme Humbert
- Villé - Boucherie Munschina
- Villé - Fermes et Compagnie
- Villé - Les tartines de Marine
- Villé - Epicerie Yilmaz
- Villé- Bassemberg- Saint-Martin -Thanvillé- St Pierre Bois - Épicerie itinérante Tootopoids
Communauté de Communes du Ried de Marckolsheim
- Hilsenheim - Boucherie Saas
- Hilsenheim - Boulangerie Biechel
- Hilsenheim - Boulangerie Biechel (galerie commerciale)
- Marckolsheim - Boulangerie Heiligenstein
Communauté de Communes de Sélestat
- Mussig - Aux Pains de la vigne
- Muttersholtz - Épicerie itinérante Tootopoids
- Scherwiller - Alimentation Zeller Goettelmann
- Sélestat - Boucherie La Cigogne
- Sélestat - Boulangerie Aux Pains de la vigne (Rte de Colmar)
- Sélestat - Dépôt de pain Aux Pains de la vigne dépôt (Place de la gare)
- Sélestat - Boulangerie Hurstel Koenig
- Sélestat - Naturalia
- Sélestat - Pâtisserie Kamm
- Sélestat - Saint'bioz
- Sélestat - Épicerie itinérante Tootopoids
Communauté de Communes du Val d’Argent
- Rombach-le-Franc - Boulangerie Kissy
- Sainte-Marie-aux-Mines - Pâtisserie Baradel
Les engagements possibles des commerces anti-gaspi

Chaque commerce anti-gaspi s'engage à mettre en oeuvre au moins 5 actions parmi les 20 ci-dessous :
- Action 1 : Suivi des produits
- Action 2 : Evaluation des pertes
- Action 3 : Vente
- Action 4 : Transformation
- Action 5 : Distribution interne
- Action 6 : Don associatif
- Action 7 : Alimentation animale
- Action 8 : Compostage
- Action 9 : Réemploi / réparation
- Action 10 : Emballage fournisseur
- Action 11 : Stop pub
- Action 12 : Contenants clients
- Action 13 : Tri des déchets
- Action 14 : Point de collecte
- Action 15 : Don d’emballages
- Action 16 : Produits locaux
- Action 17 : Produits en vrac
- Action 18 : Consommation d’eau
- Action 19 : Rejets
- Action 20 : Eclairage
Photo : épicerie mobile Tootopoids
La consommation de fruits et légumes de saisons cultivés localement est non seulement meilleure et moins chère, mais elle permet également de préserver l'environnement :
- le transport est plus court
- il n'y a pas besoin de chauffage pour leur croissance
- les produits nécessitent moins d'emballage.
Par exemple, un fruit importé hors saison par avion consomme pour son transport 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement.
Pour cela, vous pouvez facilement vous rendre dans les marchés locaux, vous abonner à un panier/une AMAP ou vous rendre dans une ruche qui dit oui...
Privilégiez les aliments produits localement et issus de l'agriculture biologique : ils permettent également de préserver notre environnement par la diminution ou la suppression des pesticides et autres engrais dont la fabrication est elle-même fortement émettrice en gaz à effet de serre.