Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Commerces anti-gaspi

Le SMICTOM a lancé un programme de labellisation des commerces qui s'engagent pour une gestion écoresponsable de leur activité. Cela s'adresse aux artisans et/ou commerçants dans les domaines de la boulangerie, pâtisserie, épicerie, boucherie et charcuterie.

S'engager pour réduire son impact environnemental

Ces commerces doivent mettre en oeuvre un minimum de 5 engagements dans 3 catégories d'actions différentes :

  • gérer et réduire ma production de déchets
  • limiter mes pertes alimentaires
  • maîtriser mon impact environnemental et social

Le 2 mai 2019, la première édition de l’opération "commerce anti-gaspi" a ainsi été officialisée. Depuis, ils sont 40 commerces alimentaires anti-gaspi de proximité lauréats. Retrouvez la liste ccomplète ci-dessous. Vous pouvez également découvrir en détail ce programme et ces engagements : 

Les 40 commerces anti-gaspi 2023

Communauté de Communes Barr Bernstein

  • Andlau - Boucherie Helmbacher
  • Barr - Boulangerie Grélot
  • Dambach-la-Ville - Pâtisserie Kamm
  • Dambach-la-Ville - Boulangerie Friant
  • Dambach-la-Ville - Épicerie itinérante Tootopoids
  • Gertwiller - Dépôt de pain Biechel
  • Nothalten - Dépôt de pain Biechel
  • Saint-Pierre - Ferme Haag
  • Saint-Pierre - Dépôt de pain Porée
  • Zellwiller - Les mille folies de Papou

Communauté de Communes du Canton d’Erstein

  • Benfeld - Pâtisserie Sucretsel
  • Benfeld - Superette Starmarché
  • Diebolsheim - Épicerie Au plus près
  • Gerstheim - Dépôt de pain Au cœur de Saveurs
  • Huttenheim - Superette Chez Maurice
  • Kogenheim - Superette Proxi
  • Rhinau - Boulangerie Au cœur de Saveurs
  • Rhinau - Boulangerie Helfter
  • Sermersheim - Boulangerie Biechel

Communauté de Communes de la Vallée de Villé

  • Maisonsgoutte - Boucherie Fréchard
  • Urbeis - Bioferme Humbert
  • Villé - Boucherie Munschina
  • Villé - Fermes et Compagnie
  • Villé - Les tartines de Marine
  • Villé - Epicerie Yilmaz
  • Villé- Bassemberg- Saint-Martin -Thanvillé- St Pierre Bois  - Épicerie itinérante Tootopoids

Communauté de Communes du Ried de Marckolsheim

  • Hilsenheim - Boucherie Saas
  • Hilsenheim - Boulangerie Biechel
  • Hilsenheim - Boulangerie Biechel (galerie commerciale)
  • Marckolsheim - Boulangerie Heiligenstein

Communauté de Communes de Sélestat

  • Mussig - Aux Pains de la vigne
  • Muttersholtz - Épicerie itinérante Tootopoids
  • Scherwiller - Alimentation Zeller Goettelmann
  • Sélestat - Boucherie La Cigogne
  • Sélestat - Boulangerie Aux Pains de la vigne (Rte de Colmar)
  • Sélestat - Dépôt de pain Aux Pains de la vigne dépôt (Place de la gare)
  • Sélestat - Boulangerie Hurstel Koenig
  • Sélestat - Naturalia
  • Sélestat - Pâtisserie Kamm
  • Sélestat - Saint'bioz
  • Sélestat - Épicerie itinérante Tootopoids

Communauté de Communes du Val d’Argent

  • Rombach-le-Franc - Boulangerie Kissy
  • Sainte-Marie-aux-Mines - Pâtisserie Baradel

Les engagements possibles des commerces anti-gaspi

Enfin, consommez local, de saison...

La consommation de fruits et légumes de saisons cultivés localement est non seulement meilleure et moins chère, mais elle permet également de préserver l'environnement :

  • le transport est plus court
  • il n'y a pas besoin de chauffage pour leur croissance
  • les produits nécessitent moins d'emballage. 

Par exemple, un fruit importé hors saison par avion consomme pour son transport 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement.

Pour cela, vous pouvez facilement vous rendre dans les marchés locaux, vous abonner à un panier/une AMAP ou vous rendre dans une ruche qui dit oui...

et bio !

Privilégiez les aliments produits localement et issus de l'agriculture biologique : ils permettent également de préserver notre environnement par la diminution ou la suppression des pesticides et autres engrais dont la fabrication est elle-même fortement émettrice en gaz à effet de serre.