Gaspillage alimentaire
Guide pratique – Réduire le gaspillage alimentaire en restauration scolaire
- Mars 2018
- Français
- 2 Mo
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Pour lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective, il existe des actions relativement simples à mettre en œuvre et de bon sens (ex : distribuer le pain non pas à l’entrée du self, mais vers les caisses, et le rendre payant) ainsi que des actions de sensibilisation du personnel et des convives (notamment pour ajuster les portions aux besoins réels). Une fois en place, elles permettent d’atteindre assez rapidement des résultats significatifs.
L’Ademe a réalisé un guide pratique à ce sujet, qui permet d’accompagner les acteurs publics, mais aussi privés, à établir des diagnostics et des plans d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de leurs services de restauration collective. Il est téléchargeable ci-contre.
Élus, parents, gestionnaires, traiteur...
Gaspillage alimentaire
Guide pratique – Réduire le gaspillage alimentaire en restauration scolaire
Dans le cadre de l’action menée dans les périscolaires entre 2016 et 2018, le SMICTOM d’Alsace Centrale a confié à la Maison de la Nature du Ried et de l’Alsace Centrale, l’animation d’un groupe de concertation.
L’objectif : définir un plan d’action pour faire émerger localement une restauration scolaire durable. Après de nombreuses visites, ateliers et échanges, le groupe a co-construit 10 actions que vous pouvez retrouver dans la restitution pdf, ci-contre.
Outils supports pour les collectivités
Plan d’action pour une restauration scolaire durable en Alsace Centrale