10 idées pour limiter le gaspillage

Entre 30 à 40 % des aliments traités en cantine scolaire finiraient à la poubelle. Pour limiter cet immense gâchis, les collectivités rivalisent d'imagination. Voici dix idées testées par ces dernières qui peuvent servir de source d'inspiration.

1) Établir un diagnostic

Avant de passer à l’action, mieux vaut savoir où l’on en est. C’est le raisonnement adopté notamment par les structures qui ont suivi le programme Anti Gaspi Attitude. Retrouvez tout le protocole dans la boîte à outils ou contactez le SMICTOM pour des conseils.

Le nec plus ultra reste la pesée par les élèves, pour les sensibiliser au gaspillage. Les structures périscolaires de Sélestat engagent régulièrement leurs convives dans ce type de démarches et ils obtiennent de très bons résultats.

Une initiative d’autant plus intéressante qu’elle met en lumière les comportements et écarts de chacun et pousse les enfants à s’interroger sur leurs pratiques : pourquoi prendre des fruits, alors que rien ne les oblige à en prendre, pour les jeter ensuite ? Quelles sont les conséquences de ce gâchis ? Comment éviter le gaspillage ?

2) Maîtriser la consommation de pain

Sans être dans la limitation de la consommation drastique du pain, on peut facilement limiter son gaspillage du pain, avec ces astuces :

  • Limiter à une tranche par convive dans un premier temps, puis inviter l’enfant à se resservir en cas de besoin
  • Ne proposer le pain qu’après le service de  l’entrée.
  • En phase de diagnostic, il est intéressant de mettre en place un carton pour mesurer le pain jeté et de le garder sur une semaine pour voir la quantité jetée

3) Adapter les portions

Adapter les portions à la faim de chaque enfant, c’est possible. Il est important de l’inviter à s’exprimer sur sa faim avant le service. Il sera toujours possible de se resservir par la suite. En service en self, on peut aussi mettre en place des petites ou grandes assiettes.

Si l’enfant est plus petit ou timide des systèmes d’étiquettes peuvent être mis en place sur les plateaux. L’avantage est que l’enfant devient acteur de la démarche.

4) Découper les fruits en morceaux

Couper les pommes ou partager les oranges, permet aux enfants de manger les fruits. Surtout entre 6 à 8 ans où les enfants perdent leurs dents.

5) Éduquer au goût

L’éducation au goût et à l’alimentation est un facteur décisif de la réduction du gaspillage alimentaire. C’est un apprentissage long qui se fait aussi en dehors de la maison. Des nombreux outils sont à votre disposition pour vous aider.

N’hésitez pas à consulter nos partenaires comme la DRAAF ou la Maison de la Nature qui peuvent vous accompagner.

6) Valoriser les produits et la cuisine

Cela passe en premier lieu par la lecture du menu. Découvrir avec les enfants ce qu’ils vont manger les encourage à découvrir de nouveaux plats.

S’il y a des légumes méconnus au menu, pensez à demander à votre fournisseur de vous en fournir un exemplaire pour le faire découvrir aux enfants.

7) L'art d'accommoder les restes

À la cantine, on le fait souvent en resservant au goûter les fruits ou desserts non servis. Des ateliers compote peuvent aussi être organisés.

8) Une gestion plus fine des commandes

Travailler en amont avec les maîtresses pour savoir quand des sorties sont organisées, ou être prévenu des absences est un vrai plus pour agir sur les commandes.

9) Donner plutôt que jeter

La loi vous autorise à donner les plats non servis si la chaîne du froid est respectée.

10) Former le personnel des cantines

La formation est essentielle pour engager toute l’équipe pédagogique dans la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. De nombreux organismes de formation existent dans ce domaine. N’hésitez plus !